Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
РАЗДЕЛ I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Глава I. Основные положения


Статья 1. Порядок судопроизводства на территории штата Гилберт устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции штата Гилберт.
Статья 2. Порядок судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, прокуроров и сотрудников Министерства Юстиции.
Статья 3. Действие судебно-процессуального закона в пространстве.
3.1. Судебное производство на территории штата Гилберт независимо от места совершения правонарушения ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
Статья 4. Действие судебно-процессуального закона во времени.
4.1. При судебном производстве применяется судебно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
Глава II. Принципы судопроизводства

Статья 5. Назначение судопроизводства.
5.1. Судопроизводство имеет своим назначением:
а) защиту прав и законных интересов лиц и организаций;
б) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

5.2. Преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению судопроизводства, что и отказ от преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся преследованию.
Статья 6. Законность при судебном производстве.
6.1. Суд, Прокуратура и Министерство Юстиции не вправе применять НПА, противоречащий настоящему Кодексу.
6.2. Суд, установив в ходе судебного производства несоответствие любого НПА настоящему Кодексу, принимает решение в соответствии с настоящим Кодексом.
6.3. Нарушение норм настоящего Кодекса судом, прокуратурой или Министерством Юстиции в ходе судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.
6.4. Определения суда, постановления судьи, прокуратуры должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Статья 7. Осуществление правосудия только судом.
7.1. Правосудие в штате Гилберт осуществляется только судом.
7.2. Никто не может быть признан виновным в совершении правонарушения и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Статья 8. Независимость судей.
8.1. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции штата Гилберт и текущему законодательству.
8.2. Судьи рассматривают и разрешают дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
Статья 9. Уважение чести и достоинства личности.
9.1. В ходе судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.
9.2. Никто из участников судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Статья 10. Презумпция невиновности.
10.1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
10.2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
10.3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
10.4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Статья 11. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на адвоката при судебных заседаниях.
11.1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на адвоката, которое они могут осуществлять лично либо с помощью наемного или государственного адвоката.
Статья 12. Свобода оценки доказательств.
12.1. Судья, прокурор, а также сотрудники Министерства Юстиции оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
12.2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
Статья 13. Язык судопроизводства.
13.1. Судопроизводство ведется на английском языке.
13.2. Участникам судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Статья 14. Право на обжалование процессуальных действий и решений.
14.1. Действия (бездействие) и решения суда, прокурора, сотрудника Министерства Юстиции могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим Кодексом.
14.2. Каждый осужденный имеет право на пересмотр приговора суда Федеральным Правительством.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
Глава III. Судебное преследование

Статья 15. Судебное преследование по всем делам за исключением помеченных грифом "Совершенно секретно" является публичным.
Статья 16. Судебное преследование от имени штата осуществляют уполномоченные сотрудники Министерства Юстиции.
Статья 17. Уполномочить сотрудника на осуществление судебного преследования вправе суд и прокурор соответствующим постановлением.
Статья 18. Основания для отказа в возбуждении или прекращения дела.
18.1. Дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению по следующим причинам:
а) отсутствие события правонарушения;
б) отсутствие доказательств;
в) отсутствие в деянии состава правонарушения.
18.2. Прекращение дела влечет за собой одновременно прекращение судебного преследования.

Статья 19. Основание прекращения судебного преследования.
19.1. Судебное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:
а) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению правонарушения;
б) прекращение дела ( Секция Глава 4 Секция 1 Б );
в) в результате проведенной амнистии или пожалования;
г) добровольное выполнение требований суда.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
РАЗДЕЛ II. УЧАСТНИКИ СУДОПРОИЗВОДСТВА
Глава I. Суд


Статья 20. Только суд правомочен: признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом, прекратить уголовное дело Прокуратуры, ФБР, судебное дело и судебное преследование.
Статья 21. Суд правомочен принимать решения о:
а) понижении и отстранении государственных сотрудников, равно как и восстановлении их в должности;
б) назначении штрафа;
в) объявлении в розыск;
г) возмещении вреда;
д) определять правильность объявления в розыск.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
Глава II. Участники судопроизводства со стороны обвинения
Статья 23. Прокурор является должностным лицом уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять надзор за процессуальной деятельностью Министерства Юстиции
Статья 24. В ходе досудебного производства прокурор уполномочен:
а) требовать от сотрудников Министерства Юстиции устранения нарушений законодательства, допущенных при производстве дела, истребовать и проверять законность и обоснованность решений руководства Министерства Юстиции;
б) приостановлении или прекращении дела и принимать по ним решение в соответствии с настоящим Кодексом;
в) отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, а также незаконные или необоснованные постановления руководства Министерства Юстиции, установленном настоящим Кодексом;
г) рассматривать заявления от сотрудника Министерства Юстиции о несогласии с требованиями прокурора и принимать по ней решение;
д) участвовать в судебных заседаниях.
Статья 25. По мотивированному запросу прокурора ему предоставляется возможность ознакомиться с материалами находящегося в производстве дела.
Статья 26. В ходе судебного заседания прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.
Статья 27. Полномочия прокурора осуществляются Генеральным Прокурором и прокурорами штата.
Статья 28. Сотрудник Федерального Бюро Расследований является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
Статья 29. Сотрудник Федерального Бюро Расследований уполномочен:
а) возбуждать уголовное дело;
б) принимать уголовное дело к производству;
в) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения;
г) обжаловать решения прокурора;
д) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
Статья 30. В случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений законодательства, допущенных в ходе следствия, сотрудник ФБР обязан представить свои возражения директору, который информирует об этом Генерального Прокурора.
Статья 31. Потерпевшей стороной является физическое лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный, моральный вред. Если на момент возбуждения судебного дела отсутствуют сведения о лице, которому правонарушением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Статья 32. Потерпевший вправе:
а) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
б) давать показания в суде;
в) отказаться свидетельствовать против самого себя своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;
г) представлять доказательства;
д) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
е) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
ж) выступать в судебных прениях;
з) поддерживать обвинение;
и) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения сотрудников Министерства Юстиции и суда;
к) обжаловать приговор, определение, постановление суда.
Статья 33. Потерпевший не вправе:
а) уклоняться от явки по вызову в суд;
б) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний.
Статья 34. При неявке потерпевшего по вызову без уважительной причины он подвергается штрафу в размере от 1.000.000 до 5.000.000$ по решению судьи, дело в таком случае будет закрыто.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
Глава III. Участники судопроизводства со стороны защиты

Статья 35. Подозреваемым лицом является: лицо в отношении которого возбуждено дело о правонарушении.
Статья 36. Подозреваемый вправе:
а) знать в чем он подозревается;
б) пользоваться услугами адвоката до суда и в суде;
в) представлять доказательства;
г) давать показания и объяснения;
д) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения Министерства Юстиции, прокурора и суда.
Статья 37. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: составлено обвинительное постановление.
Статья 38. Обвиняемый, по делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
Статья 39. Обвиняемый вправе:
а) знать, в чем он обвиняется;
б) увидеть обвинительное постановление и дело по которому он обвиняется;
в) возражать против обвинения;
г) представлять доказательства;
д) пользоваться услугами адвоката в зале суда;
е) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения Министерства Юстиции, прокурора и суда;
ж) приносить апелляцию вышестоящему суду.
Статья 40. Адвокат - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь в суде.
Статья 41. Обвиняемый и подозреваемый вправе защищать себя самостоятельно.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
РАЗДЕЛ III. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Статья 42. Доказательствами являются сведения, на основе которых суд, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве, а также иных обстоятельств, имеющих значение.
Статья 43. Доказательствами могут являться:
а) показания подозреваемого, обвиняемого;
б) показания потерпевшего, свидетеля;
в) вещественные доказательства;
г) протоколы следственных и судебных действий;
д) иные документы (видео- или фотосъемка с указанным временем).

Статья 44. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств.
Статья 45. К недопустимым доказательствам относятся:
а) сведения полученные с нарушением действующего законодательства;
б) видео- и фотосъемка без указанного времени или с использованием монтажа;
Примечание: валидность доказательств и полное разъяснение ситуации, где всё очевидно. в зависимости от ситуации.
в) фотосъемка в использовании всех дел, кроме незаконной выдачи розыска, незаконного применения трудового дисциплинарного взыскания, задержание, арест, выдача штрафа и отправку т/с на штрафстоянку.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
РАЗДЕЛ IV. МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ
Глава I. Меры пресечения


Статья 46. Сотрудник Министерства Юстиции, а так же суда в пределах предоставленных ему полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 47. За избрание меры пресечения не предусмотренной настоящим Кодексом и другими НПА сотрудник Министерства Юстиции понесет ответственность перед судом.
Статья 48. За избрание меры пресечения не предусмотренной настоящим Кодексом и другими НПА судья штата понесет ответственность перед Конгрессом.
Статья 49. В случае отсутствия доказательств основания применения меры пресечения сотрудник Министерства Юстиции понесет ответственность перед судом.
Статья 50. Мерами пресечения являются:
50.1. Штраф;
50.2. Объявление лица в розыск;
50.3. Арест;
50.4. Отстранение от должности;
50.5. Занесение в черный список министерств.
Статья 51. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую.
Статья 52. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению судьи либо по определению суда.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
РАЗДЕЛ V. ЖАЛОБЫ
Глава I. Обжалование действий и решений суда, прокуратуры и сотрудников Министерства Юстиции


Статья 53. Действия (бездействие) и решения сотрудников Министерства Юстиции, прокуратуры могут быть обжалованы в Окружном суде штата.
Статья 54. Действия (бездействие) и решения Суда штата могут быть обжалованы в Апелляционном суде.
Статья 55. Действия (бездействие) и решения аппеляционного суда могут быть обжалованы в разделе жалоб, рассматриваемом Федеральным Правительством.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
РАЗДЕЛ VI. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ШТАТА
Глава I. Общий порядок судебного производства


Статья 56. По поступившему делу или иску судья принимает одно из следующих решений:
а) о принятии дела к производству;
б) о назначении судебного заседания;
в) о отклонении дела или иска с указанием причины;
г) о вынесении вердикта.
Статья 57. Решение судьи оформляется постановлением, составленным по единому коду.
Статья 58. При вынесении решения суд обязан учитывать все НПА штата, в случае их нарушения суд отказывает в производстве дела или иска.
Статья 59. Суд обязан ответить на дело или иск и принять или отклонить его производство не позднее, чем в срок 24 часа.
Статья 60. Суд обязан вынести решение о назначении заседания (если его проведение требуется) не позднее чем в срок 2 дня с момента поступления дела или иска.
Статья 61. Суд обязан вынести окончательный вердикт не позднее, чем в срок 3 дня, в случае, если судебное заседание не проводилось, если судебное заседание было назначено, то срок увеличивается до 4 дней.
Назначение судебного заседания
Статья 62. При отсутствии оснований для принятия решения, судья выносит постановление о назначении судебного заседания.
Статья 63. Постановление суда должно полностью соответствовать коду с полным его заполнением.
Статья 64. Постановление публикуется на странице с иском, являясь и вызовом на судебное заседания.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
Глава II. Судебное заседание

Статья 65. В назначенное время судья открывает судебное заседание установленной речью.
Статья 66. Судья должен проверить явку лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.
Статья 67. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим.
Статья 68. Председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании.
Статья 69. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участников судопроизводства.
Статья 70. При неявке кого-либо из участников судопроизводства суд выслушивает мнения сторон о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение об отложении судебного разбирательства или о его продолжении, а также о вызове неявившегося участника.
Статья 71. Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения.
Статья 72. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его адвокат выразить свое отношение к предъявленному обвинению.
Порядок исследования доказательств
Статья 73. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду.
Статья 74. Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.
Статья 75. Допрос подсудимого. С разрешения судьи подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия.
Статья 76. Если в деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.
Допрос подсудимого
Статья 77. При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают адвокат и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Судья отклоняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к делу.
Статья 78. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами.
Допрос потерпевшего
Статья 79. Потерпевшие допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных потерпевших.
Статья 80. Перед допросом судья устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность.
Статья 81. Первой задает вопросы потерпевшему сторона обвинения, второй сторона защиты. Судья задает вопросы потерпевшему после его допроса сторонами.
Статья 82. Допрошенные потерпевшие могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения судьи, который при этом учитывает мнение сторон.
Осмотр доказательств
Статья 83. Осмотр доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон.
Статья 84. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для дела.
Окончание судебного следствия
Статья 85. По окончании исследования представленных сторонами доказательств судья опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение.
Статья 86. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий судья объявляет судебное следствие оконченным.
Статья 87. Приговор суда выносится именем штата Гилберт.
Статья 88. Окончательный приговор должен быть вынесен не позднее 3-х дней с момента заседания.
 

Demon_Bomjgang

Госник
1
Регистрация
2 Янв 2025
Сообщения
60
Реакции
5
РАЗДЕЛ VII. СУДЕБНЫЙ ОРДЕР
Глава I. Понятие судебного ордера, порядок его выдачи и обжалование решения об отказе


Статья 89. Судебный ордер - это постановление суда, разрешающее сотрудникам Министерства Юстиции арест или обыск или задержание или проведение медицинской экспертизы определенного человека или круга лиц.
Статья 90. Судебный ордер необходим только в отношении лиц и ситуациях предусмотренных настоящим кодексом.
Статья 91. Судебный ордер необходим:
91.1. Для проведение обыска или ареста или задержания или медицинской экспертизы в отношении руководства государственных структур (8+);
91.2. Для проведение обыска или ареста или задержания или медицинской экспертизы в отношении прокуроров штата;
91.3. Для проведение массовых задержаний членов преступного объединения.

Статья 92. В случае, если ордер на осуществление действий не будет получен, а действие будет выполнено, в отношении нарушителя (-ей) судом будет возбуждено дело по нарушению согласно Единого Федерального Кодекса и передано уполномоченным вести расследование лицам.
Статья 93. Судебный ордер выдается Федеральным Правительством штата Гилберт.
Статья 94. Для получения ордера необходимо: составить заявление в раздел суда по соответствующей форме и предоставить доказательства, не нарушающие текущие законодательство.
Статья 95. В случае отказа в выдаче ордера, решения суда возможно обжаловать в порядке предусмотренным настоящим Кодексом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху